Home Quotes Contact Links Vhemt New Zealand PowerLess NZ Resources Experts Essays Running On Empty In Italiano

 

_бращение.

 

_ы, члены научно-образовательного сообщества, принимающие участие в изучении глобального пика нефтяной добычи, предлагаем Обращение, касающееся влияния рассматриваемой проблемы на наше будущее:

Нефть является ограниченным ресурсом.

Все больше и больше всемирно признанных геологов-нефтяников говорят о том, что более 95 процентов мировых запасов нефти уже обнаружено. Следовательно, мы с определенной долей уверенности можем утверждать, что знаем общее количество нефти, сформировавшееся на заре геологического прошлого. Человечество уже использовало примерно половину первоначального запаса нефти, а добывая по 75 миллионов баррелей в день, в четыре раза превышает количество новых разрабатываемых месторождений. С 1981 года мы находим меньше нефти, чем ее потребляем, и это расхождение только продолжает увеличиваться. Ситуация усугубляется и становится критичной.

Нефть — наиболее важный источник энергии.

_ефть — это топливо, обеспечившее рост современной цивилизации, и все промышленно- развитые страны, находятся в зависимости от нее. Нефть дает 40 процентов первичной энергии, ее физико-химическая многофункциональность и энергетическая плотность таковы, что ни один известный источник энергии не может полностью ее заменить. Нефть обеспечивает функционирование транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, химической и фармацевтической промышленности, значительной части легкой промышленности, а также многих других отраслей. Другими словами, нефть важна, как и кислород для промышленного мира.

Всемирная добыча нефти достигла пика.

_о прошествии пятидесяти лет исследования данной проблемы, становится очевидным, что обеспечиваемый нефтяниками уровень добычи нефти уже достиг или вплотную приблизился к максимально возможному. Это как раз и называется "нефтяным пиком". Посредством огромных усилий и затрат этот уровень может поддерживаться еще несколько лет, но впоследствии добыча нефти станет неминуемо снижаться. Сокращение добычи нефти - это факт, гарантированный законами природы, управляющими нашим миром, и ничто в науке, технологиях, инженерии не в состоянии противостоять этому. Потребление конечного ресурса — это просто последняя попытка, так как оттягивание сроков по сокращению добычи нефти приведет лишь к более резкому и бесконтрольному спаду.

"Нефтяной пик" как мощное оружие глобальной дестабилизации.

_естабилизирующий эффект нефтяного пика проникает внутрь экономических систем, влияет на геополитику и ухудшает экологию государств. Постоянный спад добычи уже расшатал нефтяные рынки, создавая небывалый рост цен в ответ на малейшие изменения в конъюнктуре. Высокие цены на нефть вносят дисбаланс в экономику стран и приводят к росту цен на продовольственные товары, снижая покупательские расходы. Попытки укрепить подорванную экономику через ослабление природоохранных норм (бурение в чрезвычайно чувствительных природных зонах, добычу угля и атомные технологии) могут оказать негативное воздействие на состояние экологии и климата.

В связи с тем, что более 50 стран-экспортеров уменьшают добычу, ситуация сфокусировалась вокруг богатого нефтью Ближнего Востока. Страны Ближнего Востока традиционно могли сдерживать нефтяные рынки, увеличивая добычу нефти, но Ближний Восток приближается к своему нефтяному пику, что ослабляет влияние этого региона на нефтяные рынки. Военные действия в Ираке могут повлиять на прекращение контрактов по разработке иракских месторождений Россией, Китаем и Францией, тем самым, нанеся вред экономике этих стран. Ущерб, причиненный войной населению Ирака, его экономическому богатству, может привести к срыву сдерживающих дестабилизацию сил. Геополитические ставки никогда еще не были так высоки.

Непростое решение проблемы.

_ поисках путей решения проблемы необходимо придерживаться научных принципов. Предложения по совершенствованию технологий должны быть основаны на законах термодинамики и физики, а не экономики и бизнеса. Многие из предложенных заменителей нефти имеют серьезные технические ограничения. Например, природный газ тоже является ограниченным ресурсом и в Северной Америке он практически на исходе. Водород традиционно считается панацеей, но в отличие от первичного источника энергии, водород только переносит ее и работает как батарея, которая теряет энергию. Замена нефти семикратным увеличением ядерной энергии создаст проблему радиоактивных отходов. Таким образом, проблема не решена. Солнечная энергия, ветроэнергетика и атомная энергия не могут использоваться в качестве транспортного топлива, и затрудняют установку из-за громоздкости. Другие исследования до сих пор находятся в лабораториях на стадии первоначальной разработки, однако, чрезвычайно трудно уложиться во временные рамки, продиктованные проблемой дефицита нефти.

Мы призываем правительства всех стран мира, признать серьезность проблемы нефтяного пика.

_ефтяной пик — это неизбежность. Первые предупреждения были публично сделаны еще 50 лет назад и в большинстве своем были проигнорированы. Все больше и больше геологов-нефтянников выражают озабоченность проблемой поставки нефти во всем мире. Начиная с 1985 года, группа ветеранов-геологов давала конкретные предостережения, основанные на исчерпывающих исследованиях. Настало время наконец-то прислушаться к их голосу. Нефтяной пик является важнейшим препятствием, которое когда-либо встречало человечество. Чтобы справиться с ним, необходимо объединить усилия, признать нашу уязвимость, и работать вместе над сменой структуры нашего культурного и цивилизационного пути. Мы не осознаем ни величины проблемы, ни возможных неблагоприятных последствий ее разрешения.

Пожалуйста, присоединяйтесь к нам. Принимая это Обращение, Вы становитесь частью сообщества, которое работает, для того, чтобы сформировать ответственность на всех уровнях.

 

http://www.copad.org/index.php?doc=oilpeak-war.doc&expandMessage=3